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食に関わる木材活用法として、アメリカでブームになっているのが「ウッドプランク・グリル」という調理法。樹種を選ばず、基本的には針葉樹の板が用いられるので調達も簡単だ。食欲に木の魅力を結びつけたら、新たな需要を生み出せかもしれない。
木材を十二分に活かす調理法とは? 食×木材で息の長い“需要”を生み出せるか
チェンソーを良好な状態に保つために働いているチェーンオイルは普段はあまり注目されない存在だが、その重要性を理解すれば、商品選びの視点が変わるかも知れない。
純正だから効きが違う! ソーチェーンメーカー・オレゴンからチェーンオイルが新登場
木材をほかの食物に混ぜて食べることが、昨今注目を集めている。人体が分解できない仕組みを応用し、ダイエット食品とする試みだ。パウダー化して小麦粉や茶葉に混ぜだり、薄く剥いだかんなくずから出汁を取るなど、調理法は続々と誕生している。
木を食べる&木で調理する! 「味覚」から考える木材活用法が続々誕生中
川中・川下の動きを学ぶ、木材産業トレンドレポート。今回は林業関係者が普段あまり触れることのない川下の動向にフォーカス。製材業界を支えてきたオーアイ・イノベーション株式会社代表の田中秀幸氏にお話を伺った。
「製材の未来を支えるイノベーションを」二極化が進む、川下“製材業界”が目指すところ
川上・川中・川下の連携は、互いが互いのことを理解することからしか始まらない。ここでは林業関係者が普段あまり触れることのない川中の動向にフォーカス。今回は合板業界を支えてきた株式会社名南製作所代表の長谷川英生氏にお話を伺った。
「国産材の可能性をもっと引き出したい」 川中“合板業界”が注力するものとは?
次世代林業のライフ&ビジネス誌『FOREST JOURNAL (フォレストジャーナル)』、最新春号3月16日発行。森林空間を活用した取り組みを行う自治体・森林組合・事業体など、それぞれの事例から見えてきた成功のヒント探る。
フリーマガジン「フォレストジャーナル」2021年春号 3/16発行!
株式会社諸岡のチップ製造機械をチェックしよう! 均一で高品質チップを高効率で生産できるのが特徴。国内バイオマス事業にもマッチする優れものだ。
ワンランク上の破砕量!自走式横投入型木材破砕機で高品質な木材チップ生産の実現を
林業の現場作業が本当に参考にできる業種とはなにか。トヨタ生産方式は林業現場作業に適応できるのか。林業人材づくりのためにすべきことを、FOREST MEDIA WORKS Inc.のCEO楢崎達也氏に話を聞いた。
トヨタ生産方式は現場作業に適応できる? 林業現場作業が本当に参考にできる業種とはなにか論
サステナブルな森林経営は、SDGsでも示される世界共通の課題。各国の次世代林業トピックから、新しい林業の可能性が見えてくる? 今回は、ドイツの企業が開発した“森林火災検知ソリューション”をご紹介。
火災発生から60分以内に警報発信! 注目の森林火災検知ソリューション
森林管理を支えるのは林業事業体だけではない。各自治体がしっかりと森の状況を把握してくれているからこそ、安心して施業に取り組むことができる。そんな自治体の森林管理をサポートする新たなツールが登場した。














